Психолог Шувалова раскрыла причины послеродовой депрессии

Фото: iStock/Arsenii Palivoda Материнская или послеродовая депрессия возникает у женщин в ответ на изменившуюся жизненную ситуацию в результате рождения ребенка.

Фото: iStock/Arsenii Palivoda

Материнская или послеродовая депрессия возникает у женщин в ответ на изменившуюся жизненную ситуацию в результате рождения ребенка. Более подробно об этом рассказала старший преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия», член Федерации психологов образования России Лилия Шувалова. По данным ВОЗ 10-20% рожениц всего мира сталкиваются с послеродовой депрессией. При этом в России официальная статистика не представлена или вовсе не ведется, рассказала Шувалова.

Шувалова отметила, что больше всего к такого рода депрессии склонны женщины, у которых ранее уже были эпизоды сниженного настроения и тревоги. При этом материнская депрессия – это не просто плохое настроение или устойчивая печаль, плаксивость, а сложное комплексное внутреннее психоэмоциональное состояние женщины.


«Стойкое, продолжающееся на протяжении нескольких недель состояние тревоги, грусти, печали, быстрые смены настроений и приступы пессимизма, а также отсутствие понимания и поддержки со стороны семьи, могут спровоцировать как постнатальную депрессию, так и психосоматические заболевания и даже преждевременные роды», — пояснила специалист в беседе с RuNews24.ru.
По ее словам, молодая мать не всегда успевает все сделать и для малыша, и дела по дому, и уделить внимание себе. Также сильно страдает качество сна. Женщина зачастую сталкивается с безразличием, отсутствием поддержки и обесценивания со стороны близких.

Специалист предупредила, что мать, испытывающая послеродовую депрессию может перестать проявлять к ребенку проявлять теплые чувства, а только удовлетворять его потребности в виде кормления и гигиенических процедур. Это может привести к тому, что у ребенка будет подорвано чувство базовой безопасности, что надолго психологически травмирует малыша и сформирует у него небезопасный тип привязанности. О взрослом возрасте это может отрицательно сказаться на его общении с окружающими.

Элина Позднякова

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *