Психолог Кардиакос рассказала, как справиться с тревожными мыслями

Фото: iStock/AntonioGuillem В связи с потрясшими Россию последними событиями, многие находятся в состоянии тревоги и страха.

Фото: iStock/AntonioGuillem

В связи с потрясшими Россию последними событиями, многие находятся в состоянии тревоги и страха. Как восстановить своё психологическое состояние и успокоиться в беседе с «Радио 1» рассказала клинический психолог Анастасия Кардиакос .

Специалист рассказала о нескольких полезных техниках, которые помогут справиться с состоянием тревоги.


В первую очередь Кардиакос посоветовала научиться разделять внутреннее и внешнее состояние. Если вы склонны к тревожности, то в моменты душевного неспокойствия стоит относиться к себе как можно более бережно.

«Снижаем скролинг ленты по тревожной теме. Не гуглим, не пересматриваем, раз за разом включаясь к тревожный круг. Переставая перепроверять и заново проживать через обсуждения», — посоветовала психолог. Психолог Самбурский: Весной больше стресса и выгорания из-за гормонов По её словам, если у вас нет возможности напрямую повлиять на ситуацию, то одного просмотра новостей в день будет вполне достаточно.

«Диафрагмальное дыхание. Мы дышим грудью . За дыханием животом, нужно больше внимание и снижается ЧДД частота дыхательных движений (в стрессе 20-30, в спокойствии 14-19). Положите одну руку на грудь, вторую на живот. Вдох через нос — грудь поднимается, живот выпячивается, Выдох через рот — втягиваются мышцы живота», — рассказала о полезной технике эксперт.
Психолог также посоветовала проговаривать тревожные мысли вслух, параллельно занимаясь каким-нибудь рутинным делом. Например, можно мыть руки. Психолог Бусловский назвал лучший способ борьбы с весенней депрессией Кардиакос напомнила, что хорошо помогает пересчитывать предметы вокруг вас или спокойно дышать повторяя про себя — «Я со всем справлюсь». Психолог посоветовала перенести свой страх в рисунок. Он не должен быть красивым, необходимо рисовать спокойно и непринуждённо, выплёскивая свою тревогу на бумажный лист.

«Поочередное напряжение-расслабление. 7 секунд напрягаем, 40 расслабляем. Сжимаем изо всех сил!!! Каждой части тела уделяем отдельное внимание: Кулаки, бицепс,плечо. Двигайтесь по телу расслабляя-напрягая каждую зону», — рассказала Кардиакос об ещё одной технике.
По словам эксперта также хорошо снять тревогу помогают бег, уборка и любая другая смена гормонального фона.

«Ну и главные слова, что если чувствуете, что не справляетесь — обратитесь к психологу», — заключила Кардиакос.
Евгения Парфентьева

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *