Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме.

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его является определение уровня глюкозы крови. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. У больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов. Нередкими осложнениями сахарного диабета являются поражение органов зрения, так называемая диабетическая ретинопатия, нарушение функции почек – диабетическая нефропатия, поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей. Поскольку причина сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то и профилактика этих заболеваний будет отличаться.

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для транспорта глюкозы из крови в ткани. Спровоцировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета 1 типа сводится к следующему.

1. Грудное вскармливание.

По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний.

2. Профилактика инфекционных заболеваний.

Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств, применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Сахарный диабет 2 типа в XXI веке приобрел характер пандемии. Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в метаболизме глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;

неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;

генетическая предрасположенность.

Профилактика заболевания сводится к следующему.

Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуды, копченое, соленое необходимо исключить из рациона.

Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.

Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, вы действуете на благо всего организма. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.

 

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *