Отделение нейрохирургии открылось в Сергиево-Посадской больнице

Отделение нейрохирургии на базе Сергиево-Посадской больницы наращивает так называемую оперативную активность.

Отделение нейрохирургии на базе Сергиево-Посадской больницы наращивает так называемую оперативную активность. То есть, в медучреждении проводится всё больше операций, спектр оказания медицинской помощи по этому профилю — шире. О том, какие патологии уже лечат в этом отделении, и о планах на ближайшее будущее рассказал главный врач Сергиево-Посадской больницы Олег Дмитриев.

Начнём с того, как было раньше. До открытия нейрохирургического отделения пациенты, которым требовалась помощь нейрохирурга, маршрутизировались в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.  Ф. Владимирского (МОНИКИ).

В случае нетранспортабельности пациента часто приходилось прибегать к помощи выездных бригад. В основном это касалось пациентов с черепно-мозговыми травмами, с травмами позвоночника, тяжёлыми геморрагическими инсультами. Дорога или ожидание помощи из столицы — это время, которое очень часто на вес золота. Необходимость в собственном отделении объективно назрела, в реализации этого проекта помог опыт открытия отделения сосудистой хирургии на базе хирургического отделения № 2.

5 врачейнейрохирургов сегодня оказывают экстренную медицинскую помощь на базе отделения нейрохирургии. В будущем планируется увеличивать штат специалистов и коечный фонд

«Организационная работа началась в 2023 году с лицензирования. В этом процессе была задействована группа сотрудников, которая успешно справилась с этой задачей, а Сергиево-Посадская больница получила юридическое право на оказание этого вида медицинской помощи. Отделение нейрохирургии было открыто на базе травматологического отделения. Вначале был организован пост нейрохирурга. Сейчас в работе задействовано три высококлассных специалиста, но в идеале требуются ещё два врача. Оперативная помощь оказывается в полном объёме», — поясняет главный врач Сергиево-Посадской больницы Олег Дмитриев.

Организаторы пошли путём сосудистых хирургов. Это также начиналось с малого: вначале было открыто пять коек, спустя полтора года успешной работы коечный фонд был увеличен вдвое. Скорее всего, по той же схеме будет развиваться и отделение нейрохирургии.

«Сейчас необходимо оценить глубину потребности в помощи по данному профилю. И это произойдёт очень скоро. Уже сейчас все пять коек заполнены, и мы видим, что дополнительная потребность в них есть. Таких пациентов много, но мы пока используем этот ресурс как экстренный вид оказания медицинской помощи. Как только будет закуплен необходимый объём расходных материалов, планируем проводить и плановые нейрохирургические операции», — резюмирует Олег Дмитриев.

Требуется также приобретение дополнительного оборудования, впрочем, что тоже в планах. Какие проблемы решают нейрохирурги? Эти специалисты работают с врождёнными патологиями, энцефалопатией, с заболеваниями и травмами позвоночника, головы.

Важно, что на базе Сергиево-Посадской больницы будут лечить последствия геморрагического инсульта — устранять последствия кровоизлияния, а также последствия возникновения патологии. И эта помощь может сохранить пациенту не только жизнь, но и её качество.



Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *