Химчанам рассказали о методах профилактики птичьего гриппа

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является РНК – содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основные переносчики и естественные резервуары – дикие перелетные птицы, которые могут способствовать распространению вируса на большие расстояния. 


Больные и переболевшие птицы выделяют во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения через воздух, инфицированные корма и воду. Распространение носит хаотический характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и так далее. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. 

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

 

Отметим, что гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках.  

 

В качестве средства профилактики соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не храните совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо. Кроме того, употребляйте в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки – яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 1000С и исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *