Региональное управление разъясняет особенности работы с ФИАС

В связи с популяризацией государственного адресного реестра, работа которого осуществляется с использованием портала Федеральной информационной адресной системы, у граждан и юридических лиц возникают ситуации,

В связи с популяризацией государственного адресного реестра, работа которого осуществляется с использованием портала Федеральной информационной адресной системы, у граждан и юридических лиц возникают ситуации, когда адрес объекта адресации отсутствует на портале ФИАС, что может привести к различным затруднениям.

Так кто же вносит адрес в государственный адресный реестр (ГАР)? Присвоение объекту адресации адреса, а также размещение сведений о нем в ГАР с использованием портала ФИАС осуществляется органами местного самоуправления (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Важно помнить, что не каждый объект недвижимости является объектом адресации. К объектам адресации отнесены:
– здание (строение, за исключением некапитального строения), в том числе строительство которого не завершено;
– сооружение (за исключением некапитального сооружения и линейного объекта), в том числе строительство которого не завершено;
– земельный участок (за исключением земельного участка, не относящегося к землям населенных пунктов и не предназначенного для размещения на них объектов капитального строительства);
– помещение, являющееся частью объекта капитального строительства;
– машино-место (за исключением машино-места, являющегося частью некапитального здания или сооружения). Таким образом, если объект недвижимости является объектом адресации, физические и юридические лица могут обратиться за услугой присвоения адреса в органы местного самоуправления. Заявление о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса подается собственником объекта адресации по собственной инициативе либо лицом, обладающим одним из следующих вещных прав на объект адресации:
а) право хозяйственного ведения;
б) право оперативного управления;
в) право пожизненно наследуемого владения;
г) право постоянного (бессрочного) пользования. С заявлением вправе обратиться представители заявителя, действующие в силу полномочий, основанных на оформленной в установленном законодательством Российской Федерации порядке доверенности, на указании федерального закона либо на акте уполномоченного на то государственного органа, органа местного самоуправления или органа публичной власти федеральной территории (далее - представитель заявителя). – От имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением вправе обратиться представитель таких собственников, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном законодательством Российской Федерации порядке решением общего собрания указанных собственников. – От имени членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с заявлением вправе обратиться представитель товарищества, уполномоченный на подачу такого заявления принятым решением общего собрания членов такого товарищества. – От имени лица, вправе также обратиться кадастровый инженер, выполняющий на основании документа, предусмотренного статьей 35 или статьей 42.3 Федерального закона «О кадастровой деятельности», кадастровые работы или комплексные кадастровые работы в отношении соответствующего объекта недвижимости, являющегося объектом адресации. Подать заявление можно с использованием:
– регионального портала государственных и муниципальных услуг,
– личного кабинета на портале ФИАС,
– федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг(функций)». Присвоение, изменение и аннулирование адреса осуществляется без взимания платы.

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *