Раскрыты новые риски для ипотечников при покупке жилья в новостройке

Фото: iStock/Diy13 Центробанк, говоря о сомнительных схемах застройщиков на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», обратил внимание на новые риски, связанные с ипотекой на новое жилье, передает РБК.

Фото: iStock/Diy13

Центробанк, говоря о сомнительных схемах застройщиков на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», обратил внимание на новые риски, связанные с ипотекой на новое жилье, передает РБК. По словам аналитика Банка России Александра Копылова, во многих случаях после завершения сделки часть средств дольщика выдается в виде аккредитива, а не переводится на счет эскроу. Эксперты предупреждают, что, в отличие от эскроу-счетов, аккредитивы не дают гарантий от неплатежеспособности банка.

По другой схеме застройщик продает квартиру дольщику по сниженной цене. Затем ценник поднимается до рыночной цены, и квартира продается по переуступке. В этом случае сумма, уплаченная конечным покупателем, не переводится на эскроу-счет и, соответственно, остается незащищенной. В этом случае подрядчик получает оплату сразу, не дожидаясь сдачи здания.


Третья опасность кроется в траншевой ипотеке, которая, судя по всему, выгодна россиянам.

«Это обуславливает вовлечение в спрос тех людей, которые сейчас не имеют достаточных средств, но рассчитывают их иметь в будущем. Но если их расчеты окажутся преувеличенными, возникает повышенный риск дефолта. Это проблема и для них, и для банка, выдавшего ипотеку»,–поясняют в регуляторе.
Ранее россиян предостерегали от массовых покупок квартир. Это может привести к проблемам с распределением общей долевой собственности, а договоренности о жилплощади осложняются постоянными переговорами с совладельцами.

Александр Климов

Последние новости

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Назван способ определения оптимального количества секса в отношениях

Фото: iStock/1001nights Следите за нашими новостями в удобном формате Большинство людей полагают, что окружающие их люди более сексуально активны, чем они сами, что вызывает тревогу и эмоциональный дискомфорт,

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *